Воинские захоронения на кладбище Новороссии. Часть 1

С целью увековечения памяти погибших приморских авиаторов, мы будем публиковать информацию о воинских захоронениях на кладбищах Приморского края, среди которых много неучтённых и заброшенных. Основная задача — рассказать о военнослужащих, которые там погребены.

На кладбище с. Новороссия в Шкотовском районе есть могила Дерунова Николая Игнатьевича. Дата гибели на ней — неверная. 23.10.1953 г. — дата исключения офицера из списков ввиду смерти при исполнении служебных обязанностей. Документы Центрального военно-морского архива позволили установить судьбу и обстоятельства гибели офицера.
Заместитель командира 3 авиаэскадрильи 50 Гвардейского отдельного разведывательного авиаполка 106 истребительного авиакорпуса ВВС Тихоокеанского флота, Гвардии капитан Дерунов (звание майора ему было присвоено 14 сентября 1953 года, но получить не успел) погиб при катастрофе самолёта 14 августа 1953 года. В 30 км от АртёмГРЭСа при выполнении разворота на выход к радиостанции самолёт МиГ-15 капитана Дерунова упал в лес. Причина катастрофы не установлена.

Николай Игнатьевич Дерунов родился 2 марта 1920 года в станице Дондуковской Майкопского района Краснодарского края в семье крестьянина-бедняка. Отец — Дерунов Игнат Иванович, 1890 г.р., был крестьянином, работал в колхозе и умер в феврале 1946 года. Мать — Екатерина Парфировна Дерунова (Марченко) умерла в 1921 году, через год после рождения ребёнка. У Николая было ещё трое братьев — Алексей, Владимир, Иван и сестра Екатерина.
Николай Игнатьевич был женат. С женой Валентиной Михайловной он расписался в 1947 году, после чего у них в 1948 г. родилась дочь Наталья, а в 1951 г. — сын Вячеслав.
Николай Дерунов в 1939 г. окончил Херсонскую Авиашколу инструкторов-лётчиков Осоавиахима, после чего, с декабря 1939 г. по май 1941 г. был лётчиком-инструктором Орджоникидзевского аэроклуба. 14 июля 1941 г. добровольно был зачислен в Военно-морское авиационное училище им. Сталина в г. Ейске, после окончания которого в 1942 году служил в действующих авиационных частях.
Принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне в качестве лётчика в составе 10 ГИАКП КБФ.
Имеет следующие награды:
— орден Красного Знамени
— орден Отечественной войны I степени;
— медаль «За оборону Ленинграда»;
— медаль «За победу над Германией»;
— медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флоту».
Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина Дерунову Н. И. объявлена благодарность за освобождение г. Выборга.

Вот такие замечательные люди покоятся под безликими иногда памятниками и обелисками в заброшенных могилах. И общими усилиями мы можем не только заменить ржавые надгробные сооружения и установить фотографии героев, но и рассказывать о них последующим поколениям.