Найдено место падения истребителя И-153

В районе с. Сергеевка Партизанского района обнаружено и локализовано место гибели истребителя И-153 «Чайка» из состава 19-го ИАП ВВС Тихоокеанского флота. В экспедиции приняла участие боец Поискового объединения «АвиаПоиск» имени майора Романа Филипова» Анна Скворода и школьники из Сергеевки вместе с педагогом Ольгой Никитичной Пузыревской.

Несколько лет назад в этом районе был обнаружен такой же самолёт. Тогда с помощью документов Центрального Военно-морского архива удалось выяснить, что 23 марта 1943 года в 19-м истребительном авиаполку 10-й авиабригады, выполняя стрельбу по конусу, из-за неосмотрительности лётчиков в воздухе столкнулись и разбились сразу две «Чайки» с номерами 8141 и 8701. При катастрофе погибли заместитель командира звена старшина Максимов Алексей Семёнович и старший сержант Фенев Иван Иванович. Оба лётчика были похоронены на кладбище деревни Фроловка. Интересно, что катастрофа произошла в районе села Сергеевка. Обломки одной из «Чаек» с номером 8701 лежали, практически в нетронутом состоянии до середины 2000-х годов. В 2012 году представитель ПО «АвиаПоиск» в Партизанском районе Василий Конкин побывал на месте катастрофы и вывез все фрагменты конструкции самолёта на территорию своего домашнего хозяйства, где они сохранились от разграбления на металлолом.

Теперь же, в 320 метрах от самолёта с номером 8701 были найдены обломки второй «Чайки» с номером 8141, которую пилотировал старшина Максимов. картина происшествия стала полной. В настоящее время будет запрошен архив на предмет получения фотографий лётчиков, после чего на местах гибели обоих истребителей будут установлены памятные доски.