Это была тяжёлая экспедиция. От стадии планирования до окончания. Но мы смогли это сделать!
Для всех нас это была настоящая войсковая операция — первой на место зашла разведка с полным автономным обеспечением. Закрепилась, окопалась, доложилась. Вскоре подошла первая группа из числа сахалинцев со снаряжением и оборудованием, которая обеспечила встречу. И в завершении, двумя бортами из Приморья было переброшено основное усиление, после чего болото с самолётом было взято. Красиво звучит, правда? 😀 Так всё и было, только вместо солдат поисковики. Без наших друзей из сахалинского поискового отряда «АвиаПоиск» мы бы не смогли провести такую сложную операцию. Спасибо вам, ребята: Валентин Головин, Игорь Харченко, Максим Яцухно, Александр Васильев.
Изначально предполагалось, что этот Ту-2 может быть самолётом старшего лейтенанта Ивана Комличенко, пропавшего без вести 26 сентября 1950 года. Но после детального обследования обломков были обнаружены три разных заводских номера погибшей машины, которые не совпадают с номером бомбардировщика Комличенко. Разброс обломков самолёта составляет более километра в длину и более 500 метров в ширину, что говорит о разрушении его в воздухе при падении с большой высоты. Одна только кабина с приборами развалилась на три части и упала в радиусе 300 метров. Личных вещей и останков экипажа в ходе поисков обнаружено не было, поэтому пока предполагаем аварию. Запрос в архив уже подготовлен. До момента выяснения обстоятельств лётного происшествия поисковые работы на месте приостановлены.
Хочется отметить, что данный самолёт силами известных сахалинских поисковиков планируется подготовить к вывозу с острова и передать в частную коллекцию одной из приморских организаций вместе с обнаруженной в Анивском районе «Кингкоброй». До момента завершения поисковых работ, чтобы не повредить возможные останки экипажа, сдвигать с места обломки и, тем более, вывозить их в другой регион, нельзя. Поэтому, будем держать данный вопрос на контроле у прокуратуры и местного управления ФСБ, чтобы пресечь попытки получения выгоды при передаче фрагментов техники третьим лицам, а не в музей «Победа».