Бойцы Поискового объединения «АвиаПоиск» совершили оперативный выезд в Чугуевский муниципальный район, где на кладбище села Каменка располагается братское воинское захоронение экипажа бомбардировщика Ил-4.
Ранее к приморским поисковикам обратились представители Кемеровского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» с просьбой найти могилу воздушного стрелка Павла Александровича Пересадина, погибшего в составе экипажа Ил-4. Из донесений о безвозвратных потерях 19-го бомбардировочного авиакорпуса в период 01-10.08.1945 г., следует, что 9 августа погибли 4 члена экипажа Ил-4, которые были захоронены на северной окраине с. Каменка Чугуевского района, где располагался аэродром 442-го дальнебомбардировочного авиаполка. При осмотре места захоронения вызвал недоумение тот факт, что на памятнике указаны три фамилии вместо четверых, и те с неполными инициалами и датами рождения. Скорее всего, эти неточности связаны с административными недоработками при переустановке надмогильной плиты с первоначального памятника, так как табличка с фамилиями могла быть утеряна, и они восстанавливались по памяти. «АвиаПоиск» уже подготовил и направил в приморский краевой военный комиссариат и администрацию Чугуевского района письма со всеми архивными документами, подтверждающими факт захоронения четверых членов экипажа и просьбой внести изменения в оформление воинского захоронения, добавив данные младшего сержанта Павла Александровича Пересадина. Для родных погибшего воздушного стрелка поисковики передадут подробную архивную справку и землю с аэродрома, где он служил и погиб 9 августа 1945 года, которые будут переданы им кемеровскими поисковиками на мероприятиях Вахты Памяти в Южно-Сахалинске 16 апреля.
Что касается самой катастрофы, то Ил-4 №17414 с экипажем в составе лётчика лейтенанта Артемьева Сергея Викторовича, штурман младшего лейтенанта Богданова Петра Иосифовича, стрелка-радиста сержанта Полякова Валентина Ивановича и, стрелка младшего сержанта Пересадина Павла Александровича, упал и взорвался при вылете на боевое задание на бомбардировку Харбина, в 1 км от аэродрома с полной топливной и бомбовой загрузкой. Место катастрофы было застроено в послевоенные годы.