Место катастрофы бомбардировщика Ил-28 №55006728

Экипаж: - Лётчик старший лейтенант Солдатенко Лаврентий Сергеевич, - Штурман старший лейтенант Стуков Борис Ильич - Воздушный стрелок-радист матрос Козлов Петр Константинович.
Авиаполк: 567 МТАП 89 МТАД ВВС ТОФ
Дата катастрофы: 28 августа 1959 года
Самолет: Ил-28 №55006728
Дата установки: 15 мая 2021 года
Место установки: Приморский край, Партизанский район, отроги Ливадийского хребта в тайге. Координаты: 43° 1'46.90"С - 132°44'41.80"В
Кем установлен: Приморская региональная общественная организация "Поисковое объединение "АвиаПоиск" имени майора Романа Филипова" Следственное управление по Приморскому краю СК России Юнармейский отряд "Авиатор" (п. Николаевка)

Описание

Смертельный «урожай» собрали сопки Ливадийского хребта в ночь на 29 августа 1959 году, когда самолёт Ил-28 №55006728 из 567-го Гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота с экипажем в составе лётчика старшего лейтенанта Солдатенко Лаврентия Сергеевича, штурмана старшего лейтенанта Стукова Бориса Ильича и воздушного стрелка-радиста матроса Козлова Петра Константиновича потерял ориентировку в тумане и сбился с посадочного курса при возвращении на свой аэродром Николаевка. Обломки самолёта были обнаружены с воздуха, после чего поисковая группа вывезла останки экипажа. Захоронили ребят на кладбище с. Николаевка Партизанского района.

В ходе полевой экспедиции к месту падения бомбардировщика удалось извлечь из ручья много десятилетий зажатые камнями части носовых кабин лётчика и штурмана, из которых соорудили мемориал. На спинке кресла Лаврентия Солдатенко и направляющих катапультного кресла Бориса Стукова, которые были свидетелями последних секунд жизни экипажа, закрепили памятные доски и возложили венок. В память об ушедших в небо ребятах, не доживших несколько минут до посадки, участники экспедиции произвели троекратный залп и зажгли свечи.

Удивительным стало то, что при заблаговременной организации экспедиции и даже при изготовлении памятной доски ПО «АвиаПоиск» никто не придал значения таким неочевидным деталям, как даты рождения. Оказалось, что штурман Борис Стукова родился 15 мая 1932 года, в этот же самый день. С днём рождения, Борис Ильич! И вечная память тебе…